Уютное кафе в Пекине

 

   В Пекине на одной из улиц старого города разместилось уютное кафе от дизайн-студии Office AIO. Кафе Big Small Coffee + B&B было преобразовано из жилища в хутоне, где одноэтажные дома стоят вплотную друг к другу, образуя внутренний двор. Пространство разделилось на две части: кофейня площадью 19 квадратных метров и гостевой номер площадью 15 квадратных метров. Дизайнер Тимоти Кван и руководитель проекта Изабель ВС стремились воплотить идею заказчика организовать небольшое уютное место, где посетители смогут насладиться чашкой хорошего артезианского кофе.

   Кафе разделено столешницей из мерцающего гранита. Гранитная столешница проходит через стекло витрины кофейни, образуя тем самым дополнительное место для посетителей на улице, которое защищено прозрачным козырьком. «Такой дизайнерский прием служит для растворения границ между внутренним и внешним пространством» - объяснили архитекторы, которые добавили еще пару металлических блоков в качестве импровизированных мест для сидения снаружи.

   В то время как область бариста выделяется яркими белыми плитками, которые придают стерильный вид помещению. На противоположной стороне бара пол, стены и потолок выложены пробковыми панелями натурального цвета. Пробковые стены и пробковые полы выбраны архитектором не только для того чтобы подчеркнуть визуальный уют помещения. Пробка на полу, на стене и на потолке защищает посетителей гостевого номера от шума. Пробковое покрытие – идеальный шумоглушитель. Кроме пробковых панелей среди натуральных материалов в интерьере используется дерево: кухонные фасады, оконные переплёты, дверные коробки. А также интересным решением является оформление потолка соломой. В декоре используется кожа в виде кожаных ремешков, они держат люминесцентную лампу над барной стойкой из гранита, вдоль которой выстроились барные стулья из кожи. Позади стульев к пробковой стене прикреплен ряд металлических створок, которые можно открепить от пробки и поставить на нее чашку кофе. Такое решение удобно для тех, кто спешит выпить кофе. В стене из пробки есть дверь, ведущая в посудомоечную и уборочную. Вход в гостевую комнату установлен на другой стороне двора. Архитекторы расширили крошечное пространство и освежили интерьер слоем соломы на потолке, новой кроватью с нишей для хранения и установили стол из пробки. Студии дизайна Office AIO удалось разместить на 34 квадратных метрах всё, что задумал заказчик. Помещение получилось привлекательным и функциональным, к тому же дизайн гармонично вписался в старинный пекинский квартал, где в настоящее время многие традиционные жилища разрушены для постройки современного жилья или бизнеса.